본문 바로가기

건강정보

자두! 자두 효능과 자두 부작용 정리해드리겠습니다.

자두! 자두 효능과 자두 부작용 정리해드리겠습니다.

 

안녕하세요. 오늘은 새콤달콤한 자두의 효능에 대해 정리해드리겠습니다.

자두라는 이름의 유래는?

 

자두는 복숭아와 비슷하지만 크기가 작은 편입니다. 자주색 복숭아라는 의미에서 자도라고 부르다가 오늘날 자두가 되었다고 합니다. 서양에서는 이브의 과일로 불리운다고 합니다.

여름 과일 자두

 

자두의 품종은 약 30가지 정도라고 합니다. 분류상으로 유렵계,일본계,미국계로 나뉘며 우리나라에서 재배되는 자두는 처음에는 재래종이였지만 1990년 이후로 일본종이 본격 재배되었다고 합니다. 자두의 제철시기는 6월에서 9월로 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있습니다. 우리나라에서는 자두를 생과일로 즐기지면 유럽에서는 통조림이나 건조하여 많이 섭취하고 있습니다.

 

자두의 영양정보

 

자두에는 비타민A와 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈을 보호하고 시력을 높여주는 효과가 있다고 합니다. 안구건조증이나 야맹증에도 효과가 좋습니다. 비타민C와 비타민E가 풍부하여 감기를 예방해주며 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 항산화효과도 있습니다. 식이섬유도 풍부하며 칼슘 미네랄 각종 비타민이 풍부합니다.

 

자두 효능정리

 

▶ 눈에 좋은 과일

자두에는 비타민A와 안토시아닌 성분이 풍부하여 시력을 높여주며 안구건조증이나 야맹증에도 효과가 좋습니다

▶ 피로 회복

비타민C가 풍부하여 피로 회복에 효과가 좋습니다.

▶ 노화 방지

자두에는 비타민E가 풍부하여 유해한 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

암 예방

자두에는 우르솔산 성분이 함유되어 있는데 우르솔산 성분은 암을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

뼈 건강에 도움

자두에는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.

변비 예방

자두에는 소르비톨 성분이 함유되어 있는데 소르비톨 성분은 과민성대장증후군 개선에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 자두를 먹게 되면 수분 배설을 왕성하게 촉진시켜 변비 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

▶ 갱년기에 효과

자두에는 붕소 성분이 함유되어 있는데 붕소 성분은 난소의 기능이나 여성 호르몬을 활성화시키는 효능이 있다고 합니다. 여성호르몬을 활성화시켜 갱년기 증후군에 효과가 있습니다. 갱년기 전 후 여성이라면 하루 일정량의 자두를 먹으면 좋다고 합니다.

 

자두 부작용

 

자두는 차가운 성질의 과일입니다. 자두를 많이 먹게 되면 배탈을 하거나 설사를 할 수 있다고 하니 주의해서 먹어야 하며 산 성분이 있기 때문에 평소 위장이 좋지 않은 사람은 주의해서 먹는 것이 좋습니다.