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건강정보

미나리! 미나리 효능에 대해서 알려드리겠습니다.

미나리! 미나리 효능에 대해서 알려드리겠습니다.

 

안녕하세요. 오늘은 철분과 비타민 칼슘 무기질이 풍부하여 신진대사를 활발하게 해주는 미나리 효능에 대해서 알려드리겠습니다. 

 

알칼리성 식품 미나리

 

미나리는 알칼리성 식물입니다.미나리는 체내에 쌓인 유해 물질이나 중금속과 결합해서 몸 밖으로 배출하는데 탁월한 효능이 있는 채소입니다. 황사철에 미나리를 많이 먹으면 좋겠죠? 미세 먼지 때문에 걱징이 많은 요즘 미나리를 많이 먹으면 건강을 지키는데 도움을 줄 수 있을 것 입니다.

 

11월~3월이 제철채소 미나리 

 

미나리는 생으로 먹을 수도 있고 조리하여 나물로도 먹을 수 있습니다. 미나리는 아시아가 원산지로 알려져 있습니다. 아시아 동남아시아 뿐만 아니라 오세아니아에 이르러 분포를 하고 있습니다. 우리나라에서는 고려시대부터 식용했다고 합니다. 미나리는 연중 수확이 되지만 11월말 부터 3월 중순까지 수확하는 것이 상득품으로 지금이 제철이 채소입니다.

 

미나리의 효능정리

 

▶ 해독 효과

미나리는 몸 안의 유해 물질이나 중금속과 결합하여 몸 밖으로 배출하는데 탁월한 효능이 있습니다. 혈액과 장기를 정화시킬 수 있는 해독효과가 있어 몸 안에 독소를 줄일 수 있습니다.

장내 유익균을 증가

미나리에는 섬유질이 풍부하여 장운동을 촉진시켜 변비에 효능이 있고 미나리에 함유되어 있는 수분과 섬유소는 변이 딱딱해지는 것을 막아준다고 합니다.  미나리를 먹게 되면 장 운동을 촉진시켜 장내 유익균을 증가시켜 각 종 면역질환을 예방할 수 있습니다.

다이어트에 도움

미나리의 열량은 100g 당 16kcal 라고 합니다. 열량이 매우 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 되는 채소입니다.

지혈 작용

미나리에는 지혈 작용이 있어서 여성분들의 하혈에 도움이 된다고 합니다.

항암 효과

미나리에는 케르세틴과 캠프페놀과 같은 항산화물질이 함유되어 있어 몸 속에 나쁜 유해산소를 제거하고 각종 암세포의 증식을 억제하는데 효과가 있다고 합니다. 미나리를 끓는 물에 데쳐 먹으면 좋은 성분이 더욱 늘어난다고 하니 참고하세요.

숙취 해소

미나리에는 알콜 분해과정에서 생선되는 아세트알데히드를 제거하고 간을 보호해주는 역활을 합니다.

 

미나리 구입요령

색은 녹색을 띄며 잎이 적은 것을 고르는 것이 좋습니다. 줄기를 뿌러뜨렸을 때 쉽게 부러지는 것이 줄기가 연하고 좋습니다.