토란 효능 토란 부작용 알려드립니다.
다양한 영양소가 풍부한 토란
토란은 9월~10월이 제철인 채소입니다. 대 아시아가 주 원산지이며 한국 인도 인도네시아 등지에서 재배되고 있습니다. 토란은 뿌리 채소 중 단백질 함량이 높은편이며 필수 아미노산이 풍부하고 칼슘과 칼륨 등 무기질이 다량 함유되어 있습니다.
토란 효능
▶ 고혈압 예방
토란에는 칼륨이 풍부합니다. 토란에 함유되어 있는 칼륨은 체내 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는데 효과적입니다. 칼륨이 풍부하다고 알려진 감자보다 2배나 많은 양의 칼륨이 함유되어 있다고 합니다.
▶ 면연력 향상
토란에는 화이토뉴트리언트이라는 식물영양소가 풍부합니다. 이 화이토뉴트리언트는 몸 안에서 면역력을 높여주는데 도움을 준다고 합니다.
▶ 변비 예방
토란에는 식이섬유가 풍부합니다. 토란에 함유되어 있는 식이섬유는 배변 활동을 도와 변비 예방에 효과적입니다.
▶ 부종 완화
토란에는 칼륨이 풍부합니다. 이 칼륨은 나트륨을 체외로 배출시켜 부종 완화에 도움이 됩니다.
▶ 위벽 보호
토란의 끈적끈적한 뮤틴이라는 성분이 있습니다. 단백질의 일종인 뮤틴은 위 점막을 보호하여 위궤양을 방지해 줍니다.
토란 부작용
토란과 토란대에는 옥살산칼슘이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 혀가 저린 느낌이 들 수 있고 심할 경우 혀가 일시적으로 마비될 수 있다고 합니다. 토란은 끓는 물에 살짝 데쳐서 요리하여 먹는 것이 좋습니다. 또 토란은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
토란 구입요령
모양이 동글동글한 타원형이 좋습니다.
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