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건강정보

토란 효능 토란 부작용 알려드립니다.

토란 효능 토란 부작용 알려드립니다.

 

다양한 영양소가 풍부한 토란

 

토란은 9월~10월이 제철인 채소입니다. 대 아시아가 주 원산지이며 한국 인도 인도네시아 등지에서 재배되고 있습니다. 토란은 뿌리 채소 중 단백질 함량이 높은편이며 필수 아미노산이 풍부하고 칼슘과 칼륨 등 무기질이 다량 함유되어 있습니다.

 

토란 효능

 

▶ 고혈압 예방

토란에는 칼륨이 풍부합니다. 토란에 함유되어 있는 칼륨은 체내 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는데 효과적입니다. 칼륨이 풍부하다고 알려진 감자보다 2배나 많은 양의 칼륨이 함유되어 있다고 합니다.

면연력 향상

토란에는 화이토뉴트리언트이라는 식물영양소가 풍부합니다. 이 화이토뉴트리언트는 몸 안에서 면역력을 높여주는데 도움을 준다고 합니다.

변비 예방

토란에는 식이섬유가 풍부합니다. 토란에 함유되어 있는 식이섬유는 배변 활동을 도와 변비 예방에 효과적입니다.

 

 

부종 완화

토란에는 칼륨이 풍부합니다. 이 칼륨은 나트륨을 체외로 배출시켜 부종 완화에 도움이 됩니다.

위벽 보호

토란의 끈적끈적한 뮤틴이라는 성분이 있습니다. 단백질의 일종인 뮤틴은 위 점막을 보호하여 위궤양을 방지해 줍니다.

 

토란 부작용

 

토란과 토란대에는 옥살산칼슘이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 혀가 저린 느낌이 들 수 있고 심할 경우 혀가 일시적으로 마비될 수 있다고 합니다. 토란은 끓는 물에 살짝 데쳐서 요리하여 먹는 것이 좋습니다. 또 토란은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

토란 구입요령

모양이 동글동글한 타원형이 좋습니다.