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건강정보

암 예방 컬러푸드 알고 계신가요? 챙겨 드세요!

암 예방 컬러푸드 알고 계신가요?

 

 

/ 암 예방 컬러푸드 /

 

 

 

 

 

컬러푸드?


컬러푸드에는 라이코펜이나 플라보노이드 등 암을 비롯한 만성 질환을 예방하는 파이토케미컬이라는 물질이 들어 있습니다.

파이토케미컬이라는 물질은 천연 생체 활성화합물질로 다양한 컬러를 가진 과일이나 채소에 많이 들어 있습니다. 식물이 자외선이나 산화 등으로부터 자신을 보호하기 위해 만들어낸 물질을 뜻하는데요. 채소나 과일의 고유 컬러 속에 많이 함유도어 있으며 가지수 2500개에 이른다고 합니다. 탄수화물, 단백질, 지방, 물, 비타민, 무기질에 이어서 제7대 영양소라고 부르기도 합니다.

 

 

빨간색 컬러푸드 : 라이코펜 안토시아닌


 

 

토마토나 딸기 수박과 같이 붉은 색의 채소나 과일에는 라이코펜과 안토시아닌 등이 파이토케미컬이 들어 있습니다. 붉은색의 파이토케미컬은 활성산소 제거 효과가 뛰어나고 면역기능을 향상시켜 줍니다. 뿐만 아니라 암세포의 성장을 억제하기도 합니다. 특히 라이코펜은 전립선암과 심장병 예방에도 효과가 매우 좋다고 합니다.

라이코펜이 많이 들어 있는 채소는 토마토입니다. 토마토를 많이 먹어 전립선암과 심장병을 예방을 위해 노력하는 것이 좋습니다.

 

 

노란색 컬러푸드 : 카로티노이드



오렌지, 귤, 호박, 당근, 감 등은 카로티노이드라는 파이토케미컬이 들어 있습니다. 카로티노이드에는 항암 효과와 노화를 지연시키는 효능이 있습니다. 또 오렌지나 자몽 귤의 안쪽에 흰 껍질에 들어 있는 리모넨이라는 파이토케미컬에는 여러 가지 암을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 귤이나 오렌지를 먹을 때 흰 껍질까지 먹는 것이 좋습니다.

노란색 곡류인 대두와 옥수수, 또 노란색 과일인 망고와 멜론 에는 이소플라본이 풍부합니다. 이소플라본은 유방암 예방과 콜레스테롤 수치 감소, 골다공증 예방에 도움이 됩니다.


초록색 컬러푸드 : 설포라판 인돌 리그난


 

배추나 브로콜리 케일 양배추 해조류 등의 초록색 채소에는 설포라판, 인돌, 리그난이라는 파이토케이컬이 들어 있습니다. 이 파이토케미컬들은 건강한 세포 상태를 유지하는데 도움을 줘서 대장암이나 유방암 전립선암과 같이 호르몬과 관련된 암의 발생 위험도를 낮춰줍니다.


보라색 컬러푸드 : 페놀화합물


 

 

보라색 계통의 채소와 과일은 자두와 적포도 키위 건포도 붉은 양배추 등이 있습니다. 보라색 계통의 채소에는 페놀화합물이라는 파이토케미컬이 들어 있습니다. 이 페놀화합물에는 항산화 효과와 염증반응에 효과가 있으며 암 성장 억제에 효과가 있습니다.

흰색 컬러푸드 : 알릴화합물


 

마늘과 파, 양파, 버섯, 배와 같이 흰색계통의 채송와 과일에는 알릴화합물이 들어 있습니다. 이 알릴화합물이라는 파이토케미컬은 간암, 유방암, 대장암, 위암 등을 예방에 효과가 좋으며 강한 살균작용화 향균작용을 합니다. 또 혈중 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는데도 효능이 있습니다.