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건강정보

콩팥에 좋은 음식 3

콩팥에 좋은 음식 3

 

 

안녕하세요.

콩팥이 어디있는 장기인지 알고 계신가요?

콩팥이라고 이름은 많이 들어봤지만, 구체적으로는 잘 모르고 생소한 장기입니다.

 

먼저 콩팥에 대해 알려드리겠습니다.

 

콩팥은 아래쪽 배의 등쪽 양쪽에 있습니다. 노폐물을 배설하고 전해질 대사 등 체내 항상성을 유지하는 중요한 기능을 가진 장기입니다. 양쪽 콩팥의 무게는 전체 체중의 약 0.4% 정도라고 합니다. 그렇지만 콩팥의 기능이 저하되거나 소실되면 생명을 유지하기 어려울 정도로 우리몸에서 중요한 장기입니다. 생명 유지에 매우 중요한 기능을 하기 때문에 총 심박출량의 20~25%가 콩팥으로 흘러 들어간다고 합니다.

 

 

신장 질환에 걸리게 되면 콩팥이 혈액으로부터 더 이상 노폐물을 걸러내지 못하는 심각한 상황이 발생 할 수 있습니다.

신장 질환의 장기적인 해결책은 물을 더 많이 마시고 운동하고 가공되거나 건강하지 못한 음식을 멀리 하는 것입니다.

미국 인터넷 매체 '내추럴뉴스닷컴'에 연구를 통해 소개된 신장(콩팥)건강에 좋은 식품 3가지를 소개해드릴께요.

 

 

 

아스파라거스


 

 

수세기 동안 아스파라거스는 비뇨기를 치료하는 완벽한 식품으로 꼽혀 왔다고 합니다.

아스파라거스에는 글리코시드와 사포닌 같은 천연 화합물이 풍부하게 들어 있습니다.
글리코시드와 사포닌 같은 천연 화합물은 이뇨와 항 류머티즘 그리고 혈액을 정화하는 작용을 합니다.

아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 소변 발생량을 증가시키고 이뇨작용을 도우며, 콩팥 내의 세포 활동을 활성화시키며

요로결석을 만드는 산과 염분을 용해시킵니다.

 


마늘


 

 

마늘에 들어 있는 알리신이라는 성분은 가장 강한 천연 질병 퇴치제입니다.

향균, 항바이러스, 향 진균 그리고 항산화 효능이 있는 알리신이라는 성분은 신장병의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압을

치유하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

마늘은 염화수은에 노출됨으로써 생기는 콩팥 손상을 크게 줄여주는 것으로 한 연구에서 나타났다고 합니다.

또 다른 연구에서는 마늘은 콩팥의 항산화 능력을 높여 유해산소로 인해 세포가 손상되는 것을 막아준다고 합니다.

 

 

수박


 

 

수박에는 콩팥 기능이 안 좋을 때 균형을 맞추는데 문제가 생기는 두 가지 미네랄인 칼륨과 인이 조금밖에 들어 있지 않다고 합니다.

또 수박은 92%가 알카리성 물로 이루어져 있어 비뇨기로부터 축적된 독소를 씻어내는 데 도움이 된다고 합니다.

또 수박은 간이 암모니아를 독성이 거의 없는 요소로 변환시키는 데 도움을 줌으로써 몸에서 과도한 체액을 제거하는 동안

콩팥이 받는 부담을 완화시켜 줍니다 .

단 수박은 아스파라거스나 마늘과 달리 천연 당 성분이 높기 때문에 당뇨병이 원인이 된 콩팥 질환이 있는 사람은 수박을

너무 많이 먹으면 안된다고 합니다.