콩팥에 좋은 음식 3
안녕하세요.
콩팥이 어디있는 장기인지 알고 계신가요?
콩팥이라고 이름은 많이 들어봤지만, 구체적으로는 잘 모르고 생소한 장기입니다.
먼저 콩팥에 대해 알려드리겠습니다.
콩팥은 아래쪽 배의 등쪽 양쪽에 있습니다. 노폐물을 배설하고 전해질 대사 등 체내 항상성을 유지하는 중요한 기능을 가진 장기입니다. 양쪽 콩팥의 무게는 전체 체중의 약 0.4% 정도라고 합니다. 그렇지만 콩팥의 기능이 저하되거나 소실되면 생명을 유지하기 어려울 정도로 우리몸에서 중요한 장기입니다. 생명 유지에 매우 중요한 기능을 하기 때문에 총 심박출량의 20~25%가 콩팥으로 흘러 들어간다고 합니다.
신장 질환에 걸리게 되면 콩팥이 혈액으로부터 더 이상 노폐물을 걸러내지 못하는 심각한 상황이 발생 할 수 있습니다.
신장 질환의 장기적인 해결책은 물을 더 많이 마시고 운동하고 가공되거나 건강하지 못한 음식을 멀리 하는 것입니다.
미국 인터넷 매체 '내추럴뉴스닷컴'에 연구를 통해 소개된 신장(콩팥)건강에 좋은 식품 3가지를 소개해드릴께요.
※ 아스파라거스
수세기 동안 아스파라거스는 비뇨기를 치료하는 완벽한 식품으로 꼽혀 왔다고 합니다.
아스파라거스에는 글리코시드와 사포닌 같은 천연 화합물이 풍부하게 들어 있습니다.
글리코시드와 사포닌 같은 천연 화합물은 이뇨와 항 류머티즘 그리고 혈액을 정화하는 작용을 합니다.
아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 소변 발생량을 증가시키고 이뇨작용을 도우며, 콩팥 내의 세포 활동을 활성화시키며
요로결석을 만드는 산과 염분을 용해시킵니다.
※ 마늘
마늘에 들어 있는 알리신이라는 성분은 가장 강한 천연 질병 퇴치제입니다.
향균, 항바이러스, 향 진균 그리고 항산화 효능이 있는 알리신이라는 성분은 신장병의 주요 원인인 당뇨병과 고혈압을
치유하는 효능이 있다고 알려져 있습니다.
마늘은 염화수은에 노출됨으로써 생기는 콩팥 손상을 크게 줄여주는 것으로 한 연구에서 나타났다고 합니다.
또 다른 연구에서는 마늘은 콩팥의 항산화 능력을 높여 유해산소로 인해 세포가 손상되는 것을 막아준다고 합니다.
※ 수박
수박에는 콩팥 기능이 안 좋을 때 균형을 맞추는데 문제가 생기는 두 가지 미네랄인 칼륨과 인이 조금밖에 들어 있지 않다고 합니다.
또 수박은 92%가 알카리성 물로 이루어져 있어 비뇨기로부터 축적된 독소를 씻어내는 데 도움이 된다고 합니다.
또 수박은 간이 암모니아를 독성이 거의 없는 요소로 변환시키는 데 도움을 줌으로써 몸에서 과도한 체액을 제거하는 동안
콩팥이 받는 부담을 완화시켜 줍니다 .
단 수박은 아스파라거스나 마늘과 달리 천연 당 성분이 높기 때문에 당뇨병이 원인이 된 콩팥 질환이 있는 사람은 수박을
너무 많이 먹으면 안된다고 합니다.
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