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건강정보

간 건강에 좋은 식품 소개해요!

간 건강에 좋은 식품 소개합니다

 

 

 

안녕하세요!

우리 몸 속에서 가장 부피가 큰 장기는 간이라고 합니다. 간은 크기가 가장 큰 만큼 매우 중요한 역활을 하고 있습니다.

우리 몸에 필요한 각종 영양소를 만들어 저장을 하고 해독작용, 분해작용 등을 담당합니다.

 

간에 가장 무리가 가는 생활습관은 어떤 것일까요?

흔하게 알고 있는 것은 음주습관을 들 수 있습니다.

그렇듯 요즘 현대인들은 업무로 인한 피로나 잦은 술자리로 인해 간 건강이 점점 안좋아집니다.

과음으로 인해 간에 쌓인 독성 성분은 만성피로 등 모든 만병의 근원이 될 수 있습니다.

 

자! 그러면 간 건강을 위해 우리는 어떤 노력을 하는 것이 좋을까요?

 

첫 번째로는 술 줄이기 입니다.

자주 술을 마시는 습관은 간에 무리를 주게 되어 간을 쉽게 피로하게 만듭니다.

간이 한번 피로해지면 다시 회복하는데 많은 시간이 걸리게 됩니다.

하루 음주를 하게 된다면 그 이후 며칠은 음주를 멈추고 간을 쉬게 하는 것이 좋습니다.

 

두 번째로는 스트레스 해소하기 입니다.

업무로 인한 피로나 스트레스 또한 간 건강에 나쁜 영향을 주게 됩니다.

스트레스를 해소하기 위해 술이 아닌 다른 취미생활을 해보는 건 어떨까요?

 

세 번째로는 간 해독 기능을 지닌 자연 식품을 섭취하는 것도 간 건강에 도움이 될 수 있습니다.

자연 식품을 섭취한다고 해서 간 건강이 급격히 좋아지는 건 아니지만 꾸준한 섭취는 간 건강에 도움을 줄 것입니다.

그럼 미국의 간 기능 전문 연구 사이트인 '리버서포트가'에서 소개한 간 해독에 좋은 식품들을 알려드릴께요!


◆마늘

 

 

마늘의 건강 효능은 다양하다. 그 중 하나가 간 해독 기능이다. 마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데 이들 성분이 간을 깨끗하게 만드는데 도움을 준다. 마늘은 또한 황 성분을 갖고 있으며, 이것이 몸의 독소를 제거하는 작용을 한다. 아울러 마늘은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 효과도 있다.

◆사과

 

 

 

사과는 식이섬유와 비타민, 미네랄, 그리고 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질을 함유하고 있다. 이들 모두 해독 과정에 관여한다. 사과 한 개에 들어있는 플라보노이드 성분은 담즙 생산을 자극하고 담즙은 해독작용을 하게 된다. 또한 사과의 펙틴 성분은 혈액 속 금속성분을 제거하는데 기여한다.

◆브로콜리

 

 

브로콜리나 콜리플라워, 양배추 등 십자화과 채소는 인체의 글루코시놀레이트 양을 증가시킨다. 이들 채소에 들어있는 글루코시놀레이트는 항암작용을 하는 것으로도 알려져 있으며 비타민C 등과 함께 해독기능을 한다. 간에서 해독 효소를 증가시켜 독소를 배출하는 것이다.

◆자몽

 

 

비타민C와 글루타티온을 다량 함유한 자몽은 간의 자연 정화과정을 증진시킨다. 자몽 하나에는 70㎎의 글루타티온이 들어있으며, 글루타티온이 바로 간 해독 효소의 생산을 돕는 역할을 하는 단백질이다. 게다가 자몽의 펙틴 성분(식물체에 널리 분포되어 있는 콜로이드성의 다당류)은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 기능도 있다.

◆호두

 

 

호두와 같은 견과류는 아르기닌 성분을 함유하고 있다. 아미노산의 일종인 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는데 도움을 준다. 또한 호두에는 글루타티온과 오메가-3 지방산 성분도 많이 들어있는데 이 역시 해독작용에 도움을 준다.

 

 

 

 

 

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