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건강정보

밤 효능!

10월 제철 밤의 효능 알려드릴께요!

 

 

안녕하세요!

선선한 날씨의 계절인 10월이 돌아왔습니다.

10월에는 어떤 제철 음식이 있는지 궁금한데요.

 

오늘 소개해 드릴 음식은 바로 밤 입니다.

추운 겨울 호호 불어먹는 뜨끈뜨끈한 군밤! 생각만 해도 기분이 좋아집니다.

시골에 할머니댁에 가면 밤을 쪄서 소쿠리에 한가득 담아 주십니다.

찐 밤을 이로 콱 씹어 반으로 쪼갠 뒤 작은 숟가락으로 퍼먹던 그 맛을 잊을 수가 없습니다.

 

밤을 맛있게 먹던 그런 기억 다들 있으시죠?

 

자! 그럼 10월의 제철음식 중에서도 제가 가장 좋아하는 밤의 효능 알려드리겠습니다!

 

밤은 밤나무의 열매로 단백질 탄수화물 기타지방 비타민A,B,C 칼슘 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋다고 합니다.

생 밤을 날로 먹기도 하며 쪄서 먹기도 하고 각종 요리 등에 활용 됩니다.

우리나라의 밤의 주요 생산지역은 광양,보성,순천,하동,산청,구례,남원,공주,부여 등입니다

이 곳에서 우리나라의 밤의 60% 이상이 생산된다고 합니다

 

 

 

 

 

 

◆ 5대영양소를 골고루 갖춘 밤


 

 

 

옛말에 밤 세톨만 먹으면 보약이 따로 없다고 할 정도로 모든 영양소를 골고루 함유하고 있다고 합니다

탄수화물 지방 단백질 무기질 미네랄 등 5대 영양소를 골고루 함유하며 밤 100g에 들어 있는 비타민 B1의 햠량은

쌀의 4배나 되며 인체의 성장발육을 촉진하는 비타민D의 함유량도 많은편입니다

 

 

 

 

◆ 따뜻한 식재료


 

 

밤은 따뜻한 성질을 지닌 대표적인 식재료입니다

밤의 달달한 당분은 장과 소화기를 튼튼하게 하는 효소가 들어 있으며  혈액순환을 원할하게 해 신진작용을 활발하게 합니다

성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있습니다

배탈이 나거나 설사가 심할 때는 군밤을 천천히 씹어 먹으면 좋고 신장이 약한 사람은 생밤을 장기복용하면 효과가 있다고 합니다

 

 

 

 

◆ 항산화작용


 

 

밤의 카로티노이드라는 성분은 우리 몸의 면역력을 높이는 항상화물질로 노화를 방지해줍니다

 

 

 

◆ 천연 비타민C


 

 

 

비타민C 가 70~100mg 정도로 포도와 거의 비슷할 정도로 풍부하다고 합니다

생밤을 하루 10개 먹으면 하루에 필요한 비타민C 필요량을 모두 섭취할 수 있다고 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

2016/10/05 - [생활정보] - 10월 제철음식! 제철음식으로 건강 챙기세요^^