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건강정보

사과가 건강에 미치는 효과

사과가 건강에 미치는 효과

 

사과는 우리에게 친숙한 과일이죠?

 

 

 

사과는 그냥 먹어도 맛있는 과일입니다.

잼이나 주스 등 다양한 형태로 가공해서 섭취하기도 하는 친숙한 과일입니다.

붉은 빛이 도는 사과는 열을 가해 익혀 먹으면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.

사과를 열로 익혀서 주스를 만들어 먹으면 소화기능이 촉진된다고 합니다. 한꺼번에 너무 많은 양을 먹으면 오히려 위에 무리가 갈 수 있으므로, 여러 개를 먹기 보다는 하루에 사과 반개 정도인 200g 을 먹는게 가장 적당하다고 합니다.

 

 

 

사과는 약과 함께 먹지 마세요!


 

사과가 맛있지만 아무 때나 막 먹으면 안됩니다.

사과주스를 물처럼 마시면서 약과 함께 먹는 것은 삼가야 합니다.

사과주스는 약의 흡수를 막아 약효를 떨어뜨릴 수 있기 때문입니다. 사과주스와 일부 알레르기 약 항생제 혈압약 등을 함께 먹으면 약효가 떨어질 수도 있다고 합니다.

 

 

 

 


 

 ● 유방암, 대장암 예방

 

사과에 들어 있는 식이섬유인 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시키고, 붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장 내에 머무는 동안 장 내의 항암물질 생산을 돕습니다.

사과는 또 유방암도 예방해줍니다.
미국 코넬대학교 연구팀은 유방암을 일으키는 발암 물질을 주입한 실험용 쥐를 두 그룹으로 나눠 24주 동안 한 그룹에는 사과 추출물을 먹이고, 다른 그룹에는 먹이지 않았습니다. 그 결과, 사과 추출물을 먹지 않은 쥐의 81%에선 치명적 유방암인 선암이 발생했지만, 사과 추출물을 먹은 쥐에게선 선암 발생 빈도가 현저하게 낮은 것으로 나타났습니다.

 

 

 변비 해결! 몸에 좋은 식이섬유!

 

변이 대장에 오래 머물러 있으면 수분이 빠져 변은 더 단단해지고 작아져 변비가 심해집니다.

변비약은 내성이 생기므로 변비약보다는 신체활동으로 장운동을 촉진시키거나 음식으로 배변을 유도하는 것이 좋습니다.
사과의 펙틴 성분은 식이섬유의 하나입니다. 식이섬유는 고기를 먹을 때 증가하는 지방질을 빨아들여 변을 통해 몸 밖으로 배출하는 기능을 합니다. 장운동이 활발한 아침 식전에 사과를 먹으면 심한 변비뿐 아니라 설사에도 효과적입니다.

펙틴성분은 껍질에 더 많이 들어있다고 합니다.

 

 다이어트 효과! 포만감 뛰어나!

 
식사 15분 전에 사과 한 개를 씹어 먹으면 살을 빼는데 도움이 됩니다.

보통 후식으로 먹는 과일을 식사 전에 먹으면 포만감을 줘서 밥을 덜 먹게 된다는 것입니다.

 

 ● 피부 미백 효과! 폴리페놀 포도보다 5배나!

 

사과는 노화를 방지하며 하얗고 뽀얀 피부를 만들어주는 성분인 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있습니다.

영국 식품연구소 연구팀은 폴리페놀 성분을 따로 추출할 수 없는 과일인 사과, 복숭아, 천도복숭아를 분석한 결과 폴리페놀 성분을 추출할 수 있는 포도 같은 과일보다 최고 5배까지 더 많은 폴리페놀을 함유하고 있다는 것을 발견했습니다.
폴리페놀은 식물에 많이 들어 있는 물질로 포도에 들어있는 프로안토시아니딘과 엘라그산, 녹차에 함유된 카테킨 등이 대표적인 폴리페놀 화합물입니다.
이 화합물들은 산화를 억제하는 활동을 하며 항암, 미백, 노화방지 등의 기능을 하고 콜레스테롤이 소화관으로 흡수되는 것을 막아줘 혈중 콜레스테롤 수치를 낮게 해주는 작용도 합니다.

 

 태아 천식 예방

 

임신 중에 과일을 많이 먹으면 뱃속 아이가 출산 후 천식에 덜 걸린다고 합니다.

영국 애버딘대학교 연구팀에 따르면 5세 이상의 자녀를 둔 여성 2000명의 식습관과 자녀들의 건강상태를 조사한 결과 매주 4~5개의 사과를 먹는 여성의 자녀가 매주 1개 이하로 사과를 먹는 여성의 자녀보다 천식 유병률이 50% 정도 낮았다고 합니다.
연구팀은 “사과는 성인들의 폐 건강에도 좋은 것으로 알려져 있다”며 “아마도 인체에 나쁜 영향을 미치는 유해산소를 없애는 사과의 항산화 성질이 질병 예방 효과를 나타내는 것 같다”고 밝혔습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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