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건강정보

생강 효능과 부작용

생강의 효능과 부작용

 

 

 


 

 

생강은 몸을 따뜻하게 해주는 채소류 입니다

중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨 먹었다는 음식이 바로 생강이라고 합니다

생강의 뛰어난 효능에 대해서 알려드릴께요

 

 

 

먼저 생강을 고를 때는 단단하고 크며 황토색을 띄는 것이 좋다고 합니다 껍질이 잘 벗겨지며 매운맛과 향기가 강한 것이 좋으며

한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋다고 합니다

 

 

오래 보관해야 할 경우는 흙이 있는 상태 그대로 신문지 등에 싸서 온도의 변화가 없는 곳에 두는 것이 좋다고 합니다

추위에 대한 저향력이 약해서 10℃ 이하가 되면 부패한다고 합니다

 

 

 


 


생강의 효능에 대해 살펴볼께요

 

 


1. 천식증상 완화

생강은 염증에 탁월한 성분이 있다고 해요 염증을 가라앉히고 기관지를 확장시키는 효과가 있다고 합니다

2. 몸을 따뜻하게 합니다

생강을 섭취하면 우리 몸을 따뜻하게 만들어 준다고 합니다

 

 


3. 혈중 콜레스테롤 농도 저하

생강에 들어있는 진저롤이란 성분은 체내의 지질 농도를 저하시키는 효과가 있다고 합니다

혈중 지질 농도가 증가하면 동맥경화나 뇌경색 등을 일으키는데 생강을 섭취하면 이를 예방할 수 있다고 합니다

 

 


4. 관절염 완화에 도움을 줍니다

생강은 우리 몸에서 일어나는 과도한 면역체계를 진정시켜주는 효과가 있다고 합니다

류머티스 관절염은 자가면역질환이라는 점을 생각해 본다면 생강이 류머티스 관절염을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다

이는 생강에 포함된 항산화제 때문인데 항산화제는 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있습니다

 

 


5. 구토를 멈추게 하는 역할

생강 속에 있는 진저롤이란 성분이 소화기의 운동능력을 향상시켜 구토를 멈추게 해주며 멀미 예방에도 효과적이라고 합니다

만약 멀미약이 꺼려지신다면 배나 자동차를 타기 30분 전에 생강가루를 섭취하는 것도 좋은 방법이라고 합니다


 

 

6.  생강의 효능 : 향균과 항암효과

생강에 포함된 진저롤과 쇼가올이란 성분은 뛰어난 향균효과가 있다고 합니다

또한 우리 몸에서 DNA의 손상을 억제시키는 역할을 한다고 합니다

따라서 DNA 변형에 의한 암 유발을 억제시켜 종양세포의 성장을 억제시킨다고 합니다


 

 

7. 소화촉진

생강에 포함된 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 돕는다고 합니다


 

 

8. 기관지염, 목감기에 효과적

생강은 감기에 걸렸을 때 효과적인데요

하지만 생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능도 있기 때문에 열이 나거나 편도선이 붓는 경우에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다

 

 

 

몸에 아무리 좋은 생강이라고 무분별하게 많이 섭취해서는 부작용이 나타날 수 있습니다


 

 


 

 

 

그러면 생강의 부작용을 알려드릴께요

 

 

1. 위에 자극적입니다

생강은 위액 분비를 촉진시키는 역할도 하며 위 점막에 자극하기도 합니다

한번에 너무 많은 양의 생강을 섭취하면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해주세요


 

2. 열이 나게 함

생강은 몸을 따뜻하게 해주는 식품입니다 좋은 효능이 될 수도 있지만 때에 따라서 부작용이 될 수도 있습니다

따라서 열감기에 걸린 경우나 몸에 열이 많아 고생하는 사람들은 생강을 너무 자주 복용하는게 좋지 않다고 합니다

 

 

3. 혈관을 확장시키는 역할

생강은 혈관을 확장시키는 역할도 합니다

따라서 치질, 위궤양, 십이지장궤양과 같은 출형성 질환을 가지고 계시다면 소량 섭취해 주는 것이 좋습니다


 

 

 

아무리 몸에 좋은 식품이나 채소일지라도 무분별하게 섭취하는 것은 좋지 않을 것입니다

자기 몸이나 체질에 맞게 섭취하는 것이 좋을 것이 좋습니다

 

 

 

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