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건강정보

미세먼지에 좋은 음식

미세먼지에 좋은 음식


세계보건기구가 미세먼지를 1군 발암물질로 분류했다고 해요


코와 기관지 점막에서 걸러지지 않고 우리 몸속으로 파고든 미세먼지는 


기도와 폐, 심혈관, 뇌의 질환을 유발할 수 있다고 하니 걱정이 크네요 





미세먼지를 잘 배출하고 기관지 건강에 도움이 되는 음식을 챙겨 먹는게 좋을 것 같아요






첫 번째, 해조류 라고 해요



다시마와 미역, 파래, 톳, 매생이 같은 해조류에는 혈액순환에 도움이 되는 비타민 K와 독소 배출에 효과적인 칼륨이 풍부하다고 해요


또 식이섬유인 알긴산이 들어있는데 알긴산은 몸속에 쌓인 나쁜 물질을 흡착해 배출한다고 하네요.




두 번째, 녹차 라고 해요



녹차에 들어있는 타닌 성분이 수은, 카드뮴, 납, 구리 같은 중금속을 배출하는 효과가 있기 때문이라고 해요

녹차는 몸의 순환과 발암물질 억제도 돕는다고 하니 하루에 한잔씩 꼭 마시면 좋겠죠




세 번째, 미나리 라고 해요



대표적인 알칼리성 채소인 미나리는 미세먼지와 황사로 산성화된 몸을 중화시켜주고, 


비타민과 무기질도 풍부해 해독작용을 돕는다고 해요



네 번째, 배와 도라지는 호흡기와 기관지에 특히 좋다고 해요


배에 들어 있는 루테올린 성분은 가래와 기침을 줄여주고 항산화 작용을 돕는다고 해요

도라지의 사포닌 성분도 호흡기 점막의 분비량을 늘려 가래를 삭여주고 안토크산틴은 면역력을 높여준다고 해요

목이 칼칼하다 싶을 때 배와 도라지를 차로 마셔도 좋을 것 같아요



제일 중요한 지금 당장 섭취할 수 있는 건 '물' 이라고 해요


물을 많이 마실수록 기관지에 있는 미세먼지가 씻겨 소변으로 배출되니까 평소보다 넉넉하게 마시는 게 좋겠죠


당장 지금부터라도 물을 자주 섭취하도록 해서 미세먼지로부터 건강을 지키도로고 해요


외출하고 돌아오면 바로 바로 손 씻는 것 기본인거 알고 계시죠~





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