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다이어트

MBC다큐스페셜-지방의 누명! 비만의 원인은 무엇일까?

지방의 누명! 비만의 원인은 무엇일까?

 

 

2016. 09. 19 MBC 다큐스페셜 [밥상, 상식을 뒤집다 - 지방의 누명 1부]

 

지방의 누명! 고지방식을 하면 살이 빠진다?

지방은 살이 찌는 음식 아니였어?

다이어터라면 지방은 무조건 기피대상이였습니다

버터 치즈 삼겹살 이런 고칼로리 식품은 다이어터라면 쳐다도 안보는 식품들이였죠

이런 지방이 살이 빠지는 식품이라니 믿으실 수 있나요?

매우 흥미로운 주제였던 엠비씨 다큐스페셜 지방의 누명에 대해 소개해드릴께요

 

지방은 이렇게 다이어터에게 천대 받아왔던 식품이였죠

이 다큐를 보고 나면 그 동안의 생각이 오해라는 사실을 알게 됩니다

그 동안 오해해서 미안하다고 지방에게 사과를 해야 될 지도 모릅니다

 

 

 

비만의 원인은 과연 무엇일까?


 

 

사람들은 지방을 먹으면 뚱뚱해질 거라고 합니다

이건 거의 대부분 가지는 생각입니다

그런데 그것은 완전히 반대라고 합니다!

지방을 먹으면 뚱뚱해지는 것이 아니라고 합니다

 

 

 

 

아니 왜 그런 것일까요?

어떻게 그런 일이 가능한 걸까요?

이런 일이 가능하다는 사실을 이해하려면 호로몬을 조절하는 법과 인슐린에 대해 이해해야 된다고 합니다

 

 

 

 

 

음식은 우리가 살아가는데 필요한 에너지를 제공해줍니다

우리가 음식물을 섭취하게 되면 혈액 속의 당! 즉 혈당이라는 것이 상승하게 됩니다

 

 

 

 

 

그러면 혈당(혈액 속의 당)을 분해하기 위해 췌장에서 인슐린이라는 호르몬을 만들어냅니다

인슐린은 혈액 속에 녹아있는 당을 분해해 세포 속에 저장하게 됩니다

이것이 우리가 살아 숨쉬는데 필요한 에너지원을 만드는 과정입니다

 

 

 

그런데 당을 특별히 많이 올리는 음식이 있다고 합니다

 

 

빵 과자 탄산음료 쿠키 컵라면 이런 인스턴트 음식들입니다

하루 종일 이런 음식을 먹게 된다면 어떻게 될까요?

 

 

 

 

혈당은 끊임없이 오르게 되고 췌장에선느 쉴세없이 인슐린을 만들게 됩니다

 

 

 

인슐린이 당을 분해해 세포로 보냅니다

이제 신체활동에 필요한 에너지가 모두 채워졌습니다!

그런데 여전히! 혈액 속에는 당이 남아있습니다

인슐린은 남아 있는 당을 지방세포로 저장하게 됩니다

결국 혈당과 인슐린 과잉이 비만의 원인이 되는 셈입니다

 

 

 

 

혈당과 인슐린 통제가 살을 빼는데 도움이 되는 첫 번째 요소라고 합니다

 

 

 

 

가장 효과적인 방법 중 하나는 혈당을 높이는 음식을 먹지 않는 것입니다

 

 

 

 

단백질과 탄수화물 지방 중 혈당과 인슐린을 올리지 않는 것을 지방뿐이라고 합니다!

그러니까 쉽게 말해서 혈당이 많아지게 되면 인슐린이 몸 속에 남아있는 혈당을 지방세포로 저장하게 되니

혈당을 올리지 않는 식품을 많이 먹어라! 그러면 살이 찌지 않을 것이다! 이런 말입니다

혈당이 올리지 않는 식품은 단백질 탄수화물 지방 중 유일한 것은 지방뿐이라고 합니다