건강에 좋은 식물성 기름 골라보기!!
어떤 식물성 기름이 몸에 좋을까?
1 엑스트라버진 올리브 오일
샐러드나 생식에 적합 발연점 : 180도 이하 |
세계 3대 장수 식품으로 꼽히는 올리브오일에는 콜레스테롤이 들어있지 않습니다
대신 몸에 좋은 불포화지방산이 70~80% 차지합니다
다른 기름에 비해 비타민 성분을 많이 함유하고 있습니다
샐러드나 생으로 먹기 안성맞춤이며 간단한 부침이나 볶음요리에 별 무리없이 활용해도 좋습니다
발연점이 낮아(180도 이하) 튀김을 하는 등 비교적 높은 온도에서 음식을 만드는 용도에는 엑스트라버진 올리브 오일은 적합하지 않습니다
2 들기름
샐러드나 생식에 적합 발연점 : 160도 이하 저온압착방식의 제품 고르기! |
불포화지방산인 오메가3의 함유량이 55% 나 되어 현대인에게 부족한 오메가3 지방산을 보충해 줄 이상적인 기름이라 할 수 있습니다
하지만 다른 기름에 비해 산화가 잘 되고 발연점이 높지 않아 볶음이나 튀김에는 적합하지 않고 생으로 먹거나 무침에 사용하면 더 없이 좋은 오메가3 공급원입니다
들기름은 반드시 저온압착방식의 제품을 고르는 것이 좋습니다
3 포도씨유
튀김 부침 구이 볶음에 적합 발연점 : 250도 샐러드용도로는 부적합
|
여러 가지의 불포화지방산을 64~80% 함유하고 있으며 리놀렌산이 약 55% 이고 알파 리놀렌산도 8%
정도 함유하고 있습니다
항산화제인 비타민E (토코페롤)의 함량이 높으며 특유의 느끼함이 덜하고 발연점이 높아 튀김이나 부침 구이 등 조리용으로 적합합니다 그리고 산패가 느려서 오래 두고 사용이 가능합니다
오메가6 지방산의 비중이 높아 동맥경화의 위험을 높이기도 하고 복합불포화지방산으로 구성된 포도씨유를 이용해 튀김을 할 경우 많은 유해물질을 만들 수 있다는 연구결과도 있습니다
4 해바라기씨유
튀김 부침 구이 볶음에 적합 발연점 : 250도
|
해바라기씨유는 세계 4대 식용유로 필수지방산인 리놀레산의 함량이 높아서 체내의 나쁜 콜레스테롤의 혈중 농도를 낮춰줍니다
천연항산화제인 비타민E 와 비타민A 의 함량이 많아서 체내 영양소와 흡수량을 높여주고 질병에 대한 저항력과 면역력을 향상 시켜 줍니다
발연점이 높고 느끼함도 적어서 튀김 부침 구이 볶음 등 모든 요리에 사용이 가능합니다
다른 기름에 비해 산화안정성이 3~4배 우수하여 열을 가하더라도 화학변화로 인한 유해물질의 생성이
적은편입니다
엑스타라버진 올리브 오일과 들기름은 생식과 샐러드에 적합한 오일이며 포도씨유와 해바라기씨유는
튀김이나 부침 구이 등 조리용에 적합한 오일인 것 같습니다
건강한 기름을 많이 섭취하여 건강한 식생활을 습관하 하는 것이 좋을 것 같습니다
튀긴 음식은 몸에 좋지 않습니다!
적합한 오일을 선택하여 적당히 섭취하도록 하는 것이 좋습니다
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