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건강정보

지방 섭취 가이드!

지방 섭취 가이드!

 

 

지방은 단순지질 복합지질 유도지질로 분류되며 단순지질은 포화지방산 불포화지방산 중성지방으로 나뉜다고 합니다

이 중 체내에서 충분한 양이 합성되지 못하는 지방산을 필수 지방산이라고 합니다

필수 지방산은 불포화지방산으로도 분류되며 종류로는 리놀레익산 리놀레닉산 아라키도닉산이 있습니다

 

 

화지방


상온에서 고체나 반고체 상태인 동물성 지방

심혈관 질환 등 성인병 발생의 주요 원인으로 작용한다고 알려져 있습니다

 

불포화지방


상온에서 보통 액체 상태이고 오메가3 오메가6 등이 이에 해당되며 식용유 올리브유 생선 등에 많이 들어 있습니다

 

트랜스지방


식품 가공 단계에서 불포화지방산인 식물성 기름이 변형된 것으로 마가린 쇼트닝 등에 많으며 심혈관질환 당뇨병의 위험을 높입니다

 

중성지방


물에 녹지 않는 지방이며 포도당과 더불어 인체의 좋은 에너지원으로 사용되나 과잉 축적 시 비만 및 고혈당 동맥경화증의 발병 위험을 높입니다

 

 

 ※ 트랜스지방과 같이 변형된 지방이나 혈관 속 지방, 복부 지방과 같은 누적된 지방은 우리의 건강의 위협하는 요소입니다

    그렇지만 지방 자체는 우리 몸에 꼭 필요한 중요 영양소 입니다

 


■ 지방은 뇌와 신경세포를 구성하는 주요 성분으로 모든 세포막을 구성하며, 체온 유지에 관여합니다

■ 정상적인 양의 복부 지방은 실제로 장기를 보호하는 역할을 수행합니다

■ 필수지방산은 신체의 성장과 여러 가지 생리적 정상 기능 유지에 필요합니다

■ 지방은 1g당 9kcal의 에너지를 만들어 내기 때문에 에너지 효율이 높아서 열량 소모가 많이 필요한 상황에서 도움이 되기도 합니다

 

 

 

포화지방산이 많은 동물성 지방


 

 

육류와 우유 치즈

 

 

불포화지방산이 많은 동물성지방


 

등푸른 생선(고등어 꽁치 참치 삼치) 전어

 

불포화지방산이 많은 식물성지방


 

 

참기름 들기름 올리브 오일 호두 아몬드 땅콩 등 견과류


트랜스지방이 많은 음식 : 나쁜지방


 

 

마가린 케이크 치킨 햄버거 감자튀김 피자 등

 

 

 

필수지방산이 부족할 경우 피부가 건조해지고, 집중력이 떨어지며, 쉽게 피로를 느끼게 되고,

면역력이 약해지는 등의 증상이 올 수 있습니다

트랜스지방이 많은 음식을 피하고 건강한 지방이 들어 있는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

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