본문 바로가기

건강정보

건강을 위해 지방을 섭취하자!

건강한 지방 섭취!

 

 

※ 건강한 지방을 많이 섭취하자!


 

최근 지방이 다이어트에 그렇게 나쁘지 않다는 소식이 들려오고 있습니다.

탄수화물과 단백질이 그람당 4칼로리의 열량을 가지고 있는데 지방은 9칼로리를 가지고 있습니다.

이 부분만 생각한다면 무지방 다이어트는 최선을 선택으로 보일 수 있습니다.

인간의 뇌 중 60%가 지방으로 이루어져 있다는 사실을 생각하면 저지방이나 무지방 또는 정제된 탄수화물이 많은 음식을 먹는 것이 건강에 좋을 리가 없다는 것을 알 수 있씁니다.

 

뇌는 지방이 풍부하고 탄수화물이 적은 음식을 가장 즐기지만 불행하게도 이런 음식은 오늘날 쉽게 찾을 수 없다는 것입니다.

미국의 마요 클리닉 연구원들은 탄수화물을 즐기는 이들이 지방을 많이 섭취하는 이들에 비해 치매를 겪게될 확률이 89%나 더 높다는 사실을 발견했습니다. 가장 지방을 많이 섭취하는 이들은 치매 확률을 44%나 낮출 수 있었습니다.

 

 

 

몸에 좋은 지방이란?


 

몸에 좋은 지방을 어떤 것일까요?

올리브유 땅콩기름 헤이즐넛 아보카도 호박씨에 포함된 단일불포화 지방산 아마씨유 치아씨 호두에 포함된 다불포화지방산

 

         올리브유 땅콩기름 헤이즐넛 아보카도 호박씨 아마씨유 호두

 

 

70~80년대에는 저지방 식단이라는 말이 없었다고 합니다. 포화지방산을 건강한 지방산 다불포화지방산으로 대체하는 것을 권했을 뿐입니다. 그러나 80년대 중반부터 분위기가 바뀌었습니다 모든 종류의 자방을 적게 섭취한다고 말입니다!

 

 

알츠하이머로 고생하는 사람이 많은 지금 미국의 과학자들은 지방이 풍부한 식단이 치매를 예방할 가능성에 대해 연구하고 있다고 합니다. 단일불포화지방산을 많이 섭취한 여성이 더 나은 인지능력과 기억력을 가진다는 사실을 발견했습니다.

단일불포화지방산을 섭취할 때 학습과 기억에 좋은 신경전단물질인 아세틸콜린이 많이 분비된다는 사실을 확인했습니다.

아세틸콜린의 감소가 알츠하이머와 연관되어 있다는 것을 잘 알라져 있습니다.

 

 

 

건강 식단이란?


 

 

과일과 야채를 충분히 골고루 섭취하는 식단이 건강에 가장 좋은 식단일 것입니다.

그러나 약간의 지방을 섭취하는 것 역시 충분히 좋으며 그것이 그렇게 몸에 해롭지 않다는 사실입니다.

그것은 더 건강하고 생산적인 삶을 살게 할 수 있다는 사실 또한 분명합니다.