본문 바로가기

건강정보

차이브 꽃말? 차이브효능 알려드립니다.

차이브 꽃말? 차이브효능 알려드립니다.

 

 

차이브라는 허브를 알고 계신가요?

 

 

차이브의 꽃말은 무한한 슬픔이라고 합니다.

 

 

 

차이브란?

 

차이브(Chive) 는 파의 일종으로 키가 작고 가는 식물입니다. 유럽, 아시아, 북미가 주산지이며 독특한 향과 독특한 맛이 있는 식재료입니다. 샐러드나 수프 등의 향신료로 여러 요리에 사용됩니다. 오믈렛이나 푸딩 육류 및 생선 요리에 이용되며 육류나 생선요리에 사용하면 냄새를 없애고 풍미를 좋게 할 수 있습니다.

 

 

향이 독특한 차이브!

 

차이브는 향이 톡 쏘고 독특한 향이 있어 식욕을 돋구어주는 좋은 식재료입니다. 전세계적으로 분포되어 있으며 유럽, 중국 북인도 이란과 같은 아시아 북미가 주요 산지입니다. 유럽의 알프스 지방에서 자생하던 차이브는 로마인에 의해 전파되게 되었습니다.

 

 

 

외국의 파! 차이브의 효능!

 

 1  강장 작용

 

차이브에 있는 몸에 좋은 성분들이 몸 속의 장기들을 튼튼하게 만들어줍니다.

 

 2  혈압 강하

 

차이브에는 비타민C와 철분이 풍부하여 혈압 강화에도 효과가 있습니다.

 

 3  빈혈 예방

 

철분이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적입니다.

 

 4  음식의 방부제 효과

 

음식에 차이브를 넣으면 방부제 효과도 있다고 합니다.

 

 5  살균 향균 작용

 

차이브에 있는 알리신이란 성분은 강한 살균과 향균에 효과가 좋습니다

 

 6  혈액 순환과 소화 촉진

 

알리신은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고 소화를 촉진시켜 인슐린의 분비를 도와줍니다.

 

 7  정혈 작용

 

차이브는 피를 맑게 해줍니다.

 

 

 

 

 

※ 차이브의 유효 성분인 알리신은 휘발성이라 물에 담그거나 가열하면 금방 사라진다고 합니다. 요리가열 후 차이브 잎을 잘라 올리거나 잘게 다져서 가니쉬로 이용하면 차이브의 효능을 유지하며 독특한 향을 즐길 수 있습니다.