향긋한 쌈채소 깻잎 효능에 대해 알려드리겠습니다.
깻잎은 삼겹살을 구워 쌈으로 싸먹어도 양념을 발라 밥반찬으로도 즐길 수 있습니다. 이처럼 우리가 흔하게 접할 수 있는 깻잎의 엄청난 효능을 쉽게 지나치기 쉬운데요. 오늘은 깻잎 효능에 대해 알려드리겠습니다.
깻잎은 비타민C, 철분 칼륨 칼슘 등 각종 영양소가 풍부한 알칼리성 식품입니다.
비타민C 가득!
깻잎 100g 에 들어 있는 비타민C는 12mg 으로 사과의 4배나 된다고 합니다. 사과 100g에 함유된 비타민C 의 함량은 4mg 라고 합니다. 깻잎에 들어 있는 비타민C는 불안정한 화합물이어서 조리과정에서 쉽게 파괴될 수 있다고 하니 깻잎은 가능하면 생으로 먹거나 뜨겁게 조리시에는 직전에 넣는 것이 좋습니다.
칼슘 가득!
깻잎 100g에는 칼슘이 211mg 나 함유되어 있다고 합니다. 칼슘이 많다고 알려진 식품 중 시금치에 비해 5배나 많은 양입니다. 칼슘이 많이 든 음식을 먹으면 직장암의 위험을 낮출 수 있습니다.
베타카로틴 풍부
깻잎에는 베타카로틴도 풍부하게 들어 있습니다. 깻잎 100g의 베타카로틴의 함량은 9.145mg 로 당근보다 더 많은 함량이 들어 있습니다. 당근에 들어 있는 베타카로틴은 100g 당 7.62mg 라고 합니다. 베타카로틴을 섭취하면 몸 안에서 비타민 A 로 바뀌어집니다. 비타민A 는 눈에 좋은 영양소입니다.
철분 풍부!
깻잎 100g에는 2.2mg 의 철분이 들어 있다고 합니다. 하루에 깻잎 30g 정도만 섭취하면 철분 하루 필요량을 충족시킬 수 있다고 합니다.
염증 완화! 항알러지 효능!
깻잎에 들어 있는 루테올린 성분은 염증 완화와 항알러지 효능이 있어서 재채기나 기침증세를 줄여주는데 효과적입니다. 깻잎을 꾸준히 섭취하면 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.
식중독 예방효과!
깻잎의 특유의 향을 내는 것은 전유 성분이라고 합니다. 이 전유 성분은 방부제 역활을 하여 생선회를 먹을 때 깻잎을 같이 먹게 되면 식중독을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
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