본문 바로가기

생활정보

얼려도 되는 식품 버터 계란 버섯 냉동보관법 알려드려요.

얼려도 되는 식품 버터 계란 버섯 냉동보관법 알려드려요.

 

 

냉장실에 오래 보관하기 어려운 식품들이 많이 있죠? 냉장실에서 장기간 보관하게 되면 상한는 경우가 많습니다. 그렇다고 버리기엔 너무 아까운 식품들. 냉동실에 보관해도 되는 의외의 식품들을 알려드리겠습니다.

 

 

 

계란 냉동보관 / 달걀 냉동보관/ 달걀-껍질 깨고 내용물만 얼려도 됩니다.


계란 냉동보관법

 

 


계란을 얼려도 되는지 아는 사람은 드물 것입니다. 물론 달걀 껍질에 쌓인 채로 그대로 냉동실에 두면 안 됩니다. 계란 내용물 결정이 팽창하면서 터져버리기 때문입니다. 계란은 껍질을 깨고 내용물만 얼리도록 합니다. 흰자와 노른자를 분리하지 않고 그대로 용기에 담아 얼려도 되고, 흰자와 노른자를 분리해서 각각 용기에 담아 얼리는 방법도 있습니다. 분리해두면 베이커리를 할 때 손쉽게 사용할 수 있습니다. 달걀 보관용기에 날짜 라벨을 붙여놓아 사용 순서를 쉽게 판단할 수 있게 얼리는 것 또한 좋은 방법입니다.


 

치즈 냉동보관 / 치즈-물렁한 치즈 말고 단단한 치즈만 얼려도 됩니다.


 

 

모든 치즈를 얼릴 수 있는 것은 아닙니다. 크림치즈와 같은 물렁한 치즈는 냉동실 안에서 제대로 얼려지지 않고 물기만 많아질 뿐입니다. 먹고 남은 치즈 중 단단한 치즈 종류는 위생봉지나 용기에 담아 밀봉해서 얼려둡니다. 치즈의 늘어지는 성질이 오히려 더 좋아질 수도 있습니다. 크림치즈의 경우에도 제대로 밀봉하여 냉동실에 얼려두어 베이킹하는 용도로 사용할 수 있습니다. 

 

버섯 냉동보관 / 버섯-썰어놓은 버섯 조각 겹치지 않게 먼저 얼려야 합니다.


 

 

버섯을 얼리기 전에는 특별한 사전작업이 필요합니다. 버섯을 슬라이스 썰기 해서 큰 접시 위에 정렬하듯 놓습니다. 이때 중요한 것은 버섯 조각끼리 서로 겹치지 않게 두는 것입니다. 이렇게 버섯을 잘 정렬한 접시를 냉동실에 넣고 2시간 정도 먼저 얼립니다. 이후 보관용기에 옮겨 다시 냉동실에 넣습니다. 이 작업은 버섯 조각이 서로 얼러붙어 나중에 사용 시 아무렇게나 부스러지는 것을 방지하기 위함입니다.


 

버터 냉동보관 / 버터-남은 버터는 냉동 가능합니다.


 

 

당장 사용하지 않을 것 같다면 오래 보관하기 위해 당장 필요한 버터 통 하나만 빼고 냉동 보관할 수 있습니다. 얼려지더라도 아이스크림처럼 긁어 바로 사용이 가능합니다. 버터를 처음 구입해온날 깍두기 크기 정도로 조각조각 분리합니다. 그리고 밀봉하여 냉동실에 보관하면 조각 하나씩 꺼내 사용이 가능합니다.

 

 

와인 냉동보관 / 와인-얼음 큐브선반에 부어 얼리면 ‘와인얼음


 


레드와인이든 화이트와인이든 분위기 좋게 와인을 마신 후, 어중간히 남았습니다. 그런데 다 마시질 못하겠다면? 혹시라도 와인마개가 없어졌다거나 지금 한동안 마시지 않을 것 같을 때, 망설이지 말고 냉동 보관을 하면 됩니다. 얼음 큐브 선반에 와인을 부어 얼려두면 요리에 사용하기 손쉬울 뿐 아니라, 나중에 심심할 때 하나씩 빼어 먹어도 좋습니다.

 

커피 냉동보관 / 남은 커피-얼려서 아이스커피 얼음으로 사용


 

마시다 남은 커피는 버리는 것이 당연하다 생각하겠지만 무조건 버릴 필요는 없습니다. 와인처럼 얼음큐브선반에 부어 얼려두면 아이스커피를 만들어 마실 때, 물 얼음 대신 요긴하게 사용할 수 있습니다.