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생활정보

10월 제철음식! 제철음식으로 건강 챙기세요^^

10월 제철음식

 

 

10월은 수확의 달입니다!

어느때보다 풍요로운 식재료가 많아 기쁜 달입니다.

10월에 꼭 먹어야 하는 건강에도 좋은 제철 식재료 음식을 소개해드릴께요.

 

 

■ 10월 제철채소


 

 

 고추 팥 무 느타리버섯 양송이버섯  늙은호박

 느타리버섯 양송이버섯 고들빼기

 

 

고추

비타민과 항산화제가 풍부한 슈퍼푸드입니다. 고추에는 비타민A와 비타민C가 많이 들어 있어 면역력을 높여줍니다.

고추에 들어 있는 베타카로닌은 심혈관 질환 발병 위험을 낮춰준다고 하니 제철채소 고추를 먹고 건강을 지켜 보는 건 어떨까요?

 

팥에 들어 있는 사포닌과 칼륨이 이뇨작용을 활발하게 하여 나트륨을 배출시켜 주는 역활을 합니다. 

팥에 들어 있는 칼륨과 사포닌은 고혈압이신 분들께도 많은 도움이 된다고 합니다.

 

비타민C가 풍부하고 소화가 잘되는 채소라고 합니다. 단백질을 분해할 수 있는 효소가 있어 위장의 소화가 흡수를 도와준다고 합니다.

또 무에 있는 마그네슘과 철은 기침이나 기관지에도 좋은 효능이 있다고 합니다.

요즘 같은 환절기에 무를 드셔 보는건 어떨까요?

 

느타리버섯

비타민B2와 니아신, 비타민D가 풍부하여 성장 발육을 촉진하는데 도움이 됩니다.

비타민도 풍부하며 동맥경화나 정력 강화에도 매우 좋은 채소라고 합니다.

 

양송이버섯

양송이버섯은 버섯 중 단백질 함량이 가장 뛰어나다고 합니다.채소와 과일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춘 채소라고 합니다.

그리고 전분이나 단백질을 소화시키는 효소가 있어 소화를 도와준다고 합니다.

면역증강, 항혈전 등의 기능이 있으며 항산화 기능이 매우 뛰어난 채소입니다.

 

 

 

 

10월 제철과일


 

 사과 감 밤 대추 

 

 

10월 제철해산물!


 

 꽁치 고등어 청어 갈치 연어 대하 홍합 

 

 

 

 

■ 10월 제철인 식재료

 

유자 오미자 모과 

 

 

■ 10월 제철음식

 

 무생채 등푸른생선구이 갈치조림 연어구이

 대하찜 홍합조림  홍합탕 호박죽

 

 

■ 10월에 담으면 좋은 김치

 

 고들빼기김치 동치미 

 

 

■ 10월에 담으면 장아찌

 

 고추잎절임 송이버섯장아찌 무장아찌 단무지 

 

 

 

10월 제철채소 과일 해산물 식재료 잘 보셨나요?

수확의 계절이니 만큼 매우 풍성한데요!

제철음식을 먹어야 건강에도 좋은 것 알고 계시죠?

10월을 맞아 10월 제철음식을 먹고 건강도 지키고 입맛도 지키시길 바랍니다!

 

 

 

 

 

9월 제철음식은?

 

2016/09/21 - [생활정보] - 9월 제철음식

 

 

 

 

 

 

 

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