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흔하게 접하는 쌈채소! 치커리효능 알려드립니다.

비바람미 2017. 1. 8. 06:00

흔하게 접하는 쌈채소! 치커리효능 알려드립니다.

 

 

 

치커리는 흔하게 접할 수 있는 쌈채소입니다.  치커리는 주로 쌈이나 샐러드로 많이 먹습니다.

쓴맛이 입맛을 돋구어주는 치러리는 샐러드의 재료로 제격입니다. 흔하게 접할 수 있어 지나치기 쉬운 치커리의 효능에 대해 알려드릴께요.

 

쌉싸름하여 입맛을 돋우어주고 식이섬유도 풍부한 알칼리성 채소 치커리의 효능!

 

※ 치커리 효능

 

1  소화를 도와줍니다.

치커리에는 쓴맛을 내는 안티빈이라는 성분이 있습니다. 안티빈이라는 성분은 소화를 도와주는 기능이 있습니다.

 

2  항산화 작용

쓴맛을 내는 안티빈은 몸 속의 혈관을 청소해주는 항산화 기능을 가지고 있습니다.

 

3  콜레스테롤 배출에 효과

치커리는 콜레스테롤의 재흡수를 막아주고 몸 밖으로 배출시킵니다. 간이나 혈액 속의 총 콜레스테롤의 함량을 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

4  안구건조증에 효과

치커리에는 베타카로틴이라는 성분이 있습니다. 이 베타카로틴은 체내에 흡수될 경우 비타민A로 변하여 안구건조증이나 야맹증 등을 예방해줍니다. 베타카로틴의 항산화작용으로 수정체의 노화를 예방하여 백내장 예방에도 효과가 좋다고 합니다.

 

5  천연비타민 치커리효능! 비타민C 풍부!

비타민C는 산화 스트레스로부터 노화를 막아주는 효과가 있습니다.

 

6  루테인 풍부!

치커리에는 루테인이 풍부합니다. 루테인은 각막과 망막의 손상을 주는 활성산소를 제거하는데 효과적입니다. 루테인의 경우 중장년기에 접어들 경우 체내에서 합성이 되지 않아 영양제나 식품으로서의 섭취가 중요하다고 합니다.

 

 

7  칼슘 풍부!

루테인에는 칼슘이 100g 당 79mg 으로 성인 하루 권장섭취량의 11.3%나 들어있다고 합니다.

 

8  식이섬유 풍부!

 

식이섬유는 장 건강에 매우 도움이 됩니다. 치커리의 식이섬유는 변비 예방에 도움이 되며 대장 내에 유익균을 증가시켜 줍니다. 장 내의 락토바실러스균과 비피더스균이 증가하여 장 건강에 도움을 줍니다.

9  다이어트에 효과!

치커리는 열량이 매우 낮은 식품입니다. 치커리의 칼로리는 100g 당 16칼로리로 매우 낮아 다이어트에 큰 도움이 됩니다.

 

 

 

※ 치커리 구입요령과 치커리의 보관법을 알려드릴께요.


 

 

치커리는 잎이 시들지 않고 연한 녹색을 띄며 잎이 넓고 줄기가 긴 것이 좋다고 합니다. 구입하게 되면 랩에 싸거나 위생봉지에 넣어 수분이 빠져 나가는 것을 막은 뒤 냉장고에 보관하면 됩니다.